Аллергическая реакция на продуктыАллергическая реакция на продуктыПищевая аллергия – это отчетливая реакция организма человека на аллергены, определенные продукты питания. Аллергический иммунный ответ возникает при употреблении пищи, а иногда и при ее касании. Последствия могут быть крайне тяжелыми, поэтому мы предлагаем эффективное лечение пищевой аллергии в Кривом Роге, устранение симптомов и составление диеты!


Следует понимать, что пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости, что является временным явлением и выражается изжогой, тошнотой и рвотой, расстройством пищеварения. Отметить нужно и присутствие среди населения психологически обусловленного расстройства, связанного с приемом в пищу определенной продукции. Нутрихондрия – это навязчивая идея о негативном влиянии продуктов на человеческий организм, которая не имеет медицинских оснований. И часто при подобной озабоченности, например, о вреде лактозы или глютена, диагноз ставится самому себе, самостоятельно, то есть, без веских оснований, благодаря ошибочным научным доказательствам. Но каждый вправе самостоятельно решать, чем ему завтракать, обедать или ужинать. Важно только избегать продуктов, на которые действительно имеется аллергия!


Пищевая аллергическая реакция: факторы риска


• Беспорядочное питание, прием в пищу некачественных продуктов, сбои в режимах приема пищи;
• Наследственная предрасположенность организма, а также неправильное питание мамы в период беременности и грудного вскармливания;
• Некорректный перевод малыша на искусственный прикорм, несоблюдение рекомендаций специалистов по системе ввода новых продуктов в рацион;
Паразитарные заболевания, в частности, глистные инвазии;
• Работа на вредном производстве, в сложных условиях, постоянный или длительный контакт с пылью, плесенью, различными патогенными микроорганизмами!


Почему возникает аллергияПочему возникает аллергияЕдиного мнения по возникновению и развитию аллергических реакций на продукты не существует. Одна из неподтвержденных исследованиями теорий – вакцинация детей, после которой повышается активность иммунной системы. Еще одна теория говорит о возникновении аллергии на продукты по причине раннего перевода малышей на искусственное питание, в котором превышена концентрация белков.

 

Существует и так называемая гигиеническая гипотеза, согласно которой виной аллергии является наша скрупулезность, навязчивое отношение к чистоте. Не имея минимальных всплесков активности на грязные или подпорченные продукты, иммунная система начинает вести себя аномально, выдавая подобные реакции!


Продукты-аллергены, провоцирующие реакцию


Благодаря развитию рыночной системы, сегодня человек может купить практически любой продукт, цена которого соответствует его достатку. Но даже если рассматривать средний класс, доступных продуктов тысячи наименований. Поэтому следует аккуратно относиться к любому из них, особенно, во время первой пробы младенцем, в момент ввода прикорма... ведь, именно детский организм наиболее предрасположен к развитию аллергии!


Реакция может возникнуть на любой из следующих продуктов. В частности, это может быть и временная реакция, пищевая непереносимость, которая угасает при исключении продукта и погашении симптомов. Также это может быть стойкая аллергия на еду, принимаемые продукты!


• Аллергия на коровье молоко, а также производные – сливочное масло, сыры, мороженое;
• Аллергия на куриные яйца, причем, в любом виде, вместе или в отдельности на белок и желток;
• Аллергия на рыбу, легкая с раздражением кожи или тошнотой, и тяжелая, когда развивается анафилактический шок;
Аллергия на орехи и рыбу, реакция на овощи и фруктыАллергия на орехи и рыбу, реакция на овощи и фрукты• Аллергия на овощи и фрукты, чаще, экзотические, которых нет в обычном режиме питания. Это манго, карамбола, папайя, киви, но также обычные, местные фрукты – яблоки, груши и абрикосы. Среди опасных для аллергиков овощей репа, морковь, брюква и паприка, лук и свекла;
• Аллергия на арахис – наиболее известная для обывателя, которая широко описана в кино, как и аллергия на арахисовое масло, миндаль;
• Упомянуть стоит также целый список специй – корицу, кориандр, карри, благодаря которым может возникать перекрестная аллергическая реакция в связи с содержанием пыльцы растений;
• Отдельно стоит обозначить мед, также содержащий цветочную пыльцу, различные морепродукты и грибы!


Проявление пищевой аллергии: симптомы


Выделяют несколько типов ответа организма на раздражитель, принимаемый аллерген:
• Немедленная аллергическая реакция, симптомы которой проявляются практически сразу, через 2-5 минут после приема аллергена. Клинические симптомы – от обычной крапивницы на поверхности кожи и до анафилактического шока;
• Цитологическая реакция – геморрагические поражения в кровеносных сосудах, которые проявляются большим числом мелких красных точек;
• Аллергический тип иммунного комплекса – реакция организма может наступить через несколько часов, иногда, через 1-3 дня после приема продукта!


Как еще проявляется пищевая аллергия:
Различные симптомы аллергии на продукты питанияРазличные симптомы аллергии на продукты питания• Желудочно-кишечная реакция – расстройство пищеварения, боли в эпигастральной области, диарея;
• Респираторные расстройства – возникновение кашля и одышки, приступы астмы, ринит;
• Сердечно-сосудистые нарушения – скованность дыхания, одышка, спазм в груди;
• Анафилактический шок или анафилаксия – наиболее сильное, немедленное проявление аллергии с охватом основного списка симптомов. Одышка, боли в ЖКТ, сильная отечность, повышение температуры, резкое падение давления, бронхоспазм, затруднение дыхания, возможен обморок!


Анафилактический шок – сильнейшее проявление аллергии. Это состояние очень опасно и без незамедлительно реагирования способно привести к летальному исходу!


Диагностика аллергии на продукты питания


Симптомы пищевой аллергии – причина для срочного обращения за помощью!


Необходимо записаться на прием аллерголога самостоятельно или через направление терапевта, гастроэнтеролога, других специалистов.

 

Далее, посетить врача и в подробностях рассказать ему, что случилось, упомянув собственную диету, возможные связи проявлений неадекватной реакции организма на определенные продукты.


Специалист проведет осмотр и сбор анамнеза, определит тактику наблюдения и последующего контроля!


Пищевая аллергия: анализы и тестыПищевая аллергия: анализы и тестыДля постановки диагноза могут назначаться соответствующие тесты!


Кожный тест на аллергию – нанесение на кожу предплечья с легким ее повреждением стерильной иглой продукта возможного аллергена. При появлении реакции, а именно отечности, гиперемии, зуда и болевых ощущений, тест считается положительным. Часто для подтверждения рекомендуется дополнительный подобный тест.


Анализ крови. Тестирование направлено на определение в крови пациента антител IgE!


Лечение пищевой аллергии в Кривом Роге


Наиболее эффективный метод терапии, который предотвращает негативные реакции организма и возможные негативные последствия – элиминационная диета, исключающая из рациона опасные продукты. Пациенту запрещено употреблять в пищу продукты, аллергический ответ на которые был подтвержден.


Одновременно, для восстановления баланса в рацион вводятся витамины, микро- и макроэлементы, потребление и усвоение которых невозможно по причине воздержания от определенной продукции. Дополнительно прописываются антигистаминные средства, глюкокортикоиды и другие препараты, строго в соответствии с диагнозом.


Врач составит предпочтительную схему питания, предложит таблицу аллергенных продуктов для возможности выбора. Также он может порекомендовать вести пищевой дневник с режимом питания, отметками по соответствию рекомендованной диете.


Аллергия на продукты питания: диагностика и лечениеАллергия на продукты питания: диагностика и лечениеЗапишитесь на прием специалиста, если почувствовали себя плохо, или систематически переживаете подобное состояние и связываете его с питанием. Телефон регистратуры: (098) 530-60-40!

 

Обратите внимание:

Аллергический кашель и насморк

Холодовая аллергия: диагностика и лечение

Лечение кожного зуда

Поделиться