
Диеты для лечения печени, желчного пузыря, желудка: стол №1, 5, 6
- 09 октября 2017
Назначение лечебной диеты специалистами Клиники МедитонБолее привычно сегодня слышать о диетах для похудения, но изначально диета является незаменимым вспомогательным методом терапии патологий внутренних органов. Сегодня мы разберем, насколько важна роль диетического питания в лечении желудка, желчного, печени, кишечника: гастроэнтерология в Кривом Роге, диагностика и назначение правильного питания!
Лечебное питание – действительно важный спутник избавления от определенных недугов, а если рассматривать такие сложные заболевания как диабет или алиментарное ожирение, пожалуй, единственный.
Сегодня нам известны многие виды диет, которые используются повсеместно – в лечении заболеваний, в спорте, для сгонки веса. Это стол номер 5, стол номер 6, диета по Монтиньяку, диета Дюкана, кефирная диета, апельсиновая и прочие. Но стоит понимать тот неоспоримый факт, что диетическое питание должно контролироваться специалистом, иначе, в определенных ситуациях, неправильный рацион может оказать негативное влияние на организм!
Для чего необходима диета
Основная цель диеты – регулирование обмена веществ, и тем самым, корректное воздействие на течение расстройства организма или определенных его систем! Диетические мероприятия устраняют или нормализуют поступление в организм определенных веществ, чем и восполняются нарушенные функции! Меню диеты не рекомендуется изменять самостоятельно, важно придерживаться рекомендаций лечащего врача!
Диета 1, стол номер 1
Порядок питания и диета при язвенной болезни желудка, обострениях гастрита, язве двенадцатиперстной кишки.
Диета номер 1. Что можно употреблять в пищуРазрешается употреблять в пищу:
• Напитки: чай со сливками или молоком, какао с молоком;
• Хлебные изделия: галетное печенье, пшеничный белый хлеб и сухари, вчерашнюю, слегка подсохшую выпечку;
• Жиры: готовое рафинированное растительное масло, сливочное несоленое масло;
• Супы: молочные, овощные супы-пюре, кроме капустного, а также протертые супы;
• Мясо и рыба: индейка, кролик, курятина, нежирная телятина и говядина, паровые котлеты из судака и карпа, отварная рыба;
• Закуски: молочная, докторская колбаса, отварные овощи, неострые сыры, ветчина;
• Молочные продукты: сливки, творог, цельное молоко:
• Овощи: ранние тыквенные, кабачки, свекла, морковь и картофель, в ограниченном количестве зеленый горошек и зелень;
• Крупы: гречневая, рисовая, манная, овсяная каши;
• Фрукты, ягоды: зрелые сладкие фрукты, ягоды в желе, вареньях, компотах, в запеченном виде;
• Также разрешается употреблять в пищу отвары из плодов шиповника, соки из разрешенных ягод и фруктов, омлет и яйца всмятку, ветчину.
При диете номер 1 запрещается употреблять в пищу:
Жирные мясные блюда, крепкие отвары на мясе, жирные сорта рыбы, грибы, маринады, консервы, соления, копчености, пироги и сдобу, квас, лимонад, другие газированные напитки, кофе, алкоголь, шоколад, мороженое, все соусы и кетчупы, майонезы, огурцы, лук, шпинат, щавель, репу, редьку, капусту!
Диета 2, стол номер 2
Диета при хроническом гастрите, острых гастритах, рацион питания при энтеритах и колитах.
Диета номер 2. Рекомендованные продукты питанияПродукты и правильное питание при болезнях ЖКТ:
• Напитки: легкий чай или кофе с молоком, со сливками, какао;
• Хлебные изделия: вчерашний серый и белый хлеб, сухой бисквит, печенье, несдобные сорта булок;
• Жиры: оливковое масло, растительное рафинированное масло, топленое и сливочное масло;
• Супы: овощные бульоны, мясные некрепкие супы, рыбные отвары, свекольники и борщи, протертые супы;
• Мясо и рыба: птица, нежирная баранина, свинина, телятина и говядина, отварное мясо и рыба, котлеты и зразы на основе мяса и рыбы;
• Закуски: икра осетровых, паштет из печени, вареные колбасы и ветчина, вареные овощи с рыбой, яйцами, мясом, свежие салаты из томатов, неострые сорта сыра, вымоченная сельдь;
• Молочные продукты: кефир, простокваша, сырные и творожные продукты, молоко с чаем и прочими напитками;
• Овощи: пюре из овощей, котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, морковь, кабачки, свекла, спелые томаты;
• Крупы: протертые каши, котлеты и зразы из круп без корочки, вермишель и макароны;
• Фрукты: спелые фрукты и ягоды в виде компотов, отваров, варенья, пюре, муссов, киселей, печеные яблоки, арбуз, апельсины и виноград, с которого предварительно снимается корочка;
• Также можно включить в рацион мед, варенья из разрешенных фруктов, легкие соусы, паровые омлеты, отвары из шиповника, легкие чаи.
Запрещается принимать в пищу:
Сдобное тесто, жирные сорта рыбы и мяса, жареное, копченое, соленое, консервированное, мороженое и холодные напитки, газировку, свиное сало и кулинарные жиры, острые закуски и соусы, кремовые изделия и шоколад, финики и инжир, крыжовник, смородину и малину, чеснок, бобовые, сладкий перец, огурцы, редис.
Диета 5, стол номер 5
Диетическое питание при заболеваниях желчных путей и печени.
Диета номер 5. Основной рацион, разрешенные и запрещенные продуктыДиета 5 разрешает употребление в пищу следующих продуктов:
• Напитки: отвар шиповника, томатный сок, нейтральные ягодные и фруктовые соки, легкий чай и некрепкий кофе с молоком;
• Хлебные изделия: вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, печенья из несдобного теста;
• Жиры: растительное масло, сливочное масло (желательно, в очень ограниченных количествах);
• Супы: молочные и фруктовые супы, легкие овощные супы на основе круп;
• Мясо и рыба: молочные сосиски и колбаса, отварная птица и нежирная говядина, нежирные сорта рыбы на пару или в отварном виде;
• Закуски: заливная рыба, овощные салаты, вымоченная сельдь;
• Молочные продукты: молоко с кофе и чаем, ограниченное употребление сметаны, неострые сыры и творожные изделия (последние рекомендованы);
• Овощи: спелые томаты, другие спелые овощи, зелень, ограниченно можно внести в рацион квашеную капусту и консервированный горошек;
• Крупы: рекомендована овсяная и гречневая каша, другие полувязкие каши;
• Фрукты: нейтральные фрукты, обязательно с исключением кислых сортов, компоты и кисели;
• Также можно употреблять чаи с лимоном, мед, варенье, сгущенное молоко, рубленую говядину в отварном виде.
Диета для восстановления печени и желчных путей запрещает:
Свежие хлебобулочные, сдоба, жирное мясо, крепкие бульоны, алкогольные напитки, жирные сорта рыбы, шпинат, щавель, зеленый лук, редис и редька, консервы и маринады, мороженое и шоколад, различные кремовые изделия, острое и кислое, холодные напитки, копчености, свиное сало, жареные яйца, икра, кулинарные жиры, бобовые.
Это одни из самых востребованных диет, которые используются в медицине. Но далеко не последние, ведь под каждое отдельное заболевание специалистами формируется свой рацион. Таким образом, в общий список могут попасть и другие рекомендации по питанию.
Другие виды диет для лечения, похудения, стабилизации организма
Дополнительные лечебные диеты при запоре, поносе, ожирении, диабете• Диета 3 – назначается при запорах;
• Диета 4 – используется для лечения поносов, заболеваний кишечника;
• Диета 5б – при хроническом панкреатите;
• Диета 7 – нефрит;
• Диета 8 – ожирение;
• Диета 9 – сахарный диабет;
• А также другие лечебные диеты, например, стол номер 10, 11, 12, диетическое питание при беременности, и прочие, указанные ранее!
Каждая диета и рацион питания при болезнях ЖКТ или других органов назначаются строго специалистом после того, как был поставлен диагноз. Но для этого необходим осмотр и сбор анамнеза, сдача соответствующих анализов, возможно, другие виды диагностики, которые зачастую включают ультразвуковую диагностику.
Мы предлагаем только правильные и эффективные решения, в которых меню диеты будет использовано не только для того, чтобы согнать лишний вес. Корректное питание – дополнительный фактор в лечении основного количества заболеваний. Наиболее действенный подход и формирование рациона для больного – применение факторов правильного питания и составление меню диеты на день, неделю, месяц, в том числе и использование дробного питания (4, 5, 6 раз в день) именно для вспомогательного эффекта в лечении заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, сердца, легких.
Предлагаем получить консультации у наш специалистов, если ощущаете боль в животе, тяжесть в правом подреберье, вас мучает изжога, утром наблюдается отечность, присутствуют проблемы с мочеиспусканием, у вас часто диарея или запор. Это важные сигналы, которые говорят о возможном развитии заболеваний ЖКТ!
Ранняя диагностика, профилактические меры, а также своевременное начало лечения с разработкой диеты, режимов сна и бодрствования, спортивных программ, говорят о хороших прогнозах на положительную результативность в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Вы получите подробную консультацию и разъяснения, что разрешает диета при заболевании печени стол 5, лечебная диета номер 2 при гастрите, диетическое питание стол 1 при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ, а также список ограничений по продуктам и блюдам!
Диета для лечения, поддержания здоровья, снижения весаНазначение диеты, разработка рациона, рекомендации режимов питания! Гастроэнтеролог на Филатова, медицинский центр Клиника Медитон: диагностика патологий ЖКТ, анализы и тесты, лечение. Записаться на прием можно по телефону (098) 530-60-40!
Важная информация:
Почему появляется горечь во рту