АдресКонтакты
ул. Филатова, 10 (3-й этаж)
Тел.: (098) 530-60-40
пр. Почтовый, 52
Тел.: (098) 530-60-40
Назначение лечебной диеты специалистами Клиники МедитонБолее привычно сегодня слышать о диетах для похудения, но изначально диета является незаменимым вспомогательным методом лечения многих сложных заболеваний. Именно об этом и пойдет речь в новой статье от специалистов Клиники Медитон!
Лечебное питание – действительно важный спутник избавления от определенных недугов, а если рассматривать такие сложные заболевания как диабет или алиментарное ожирение, пожалуй, единственный.
Сегодня нам известны многие виды диет, которые используются повсеместно – в лечении заболеваний, в спорте, для сгонки веса. Это стол номер 5, стол номер 6, диета по Монтиньяку, диета Дюкана, кефирная диета, апельсиновая и прочие. Но стоит понимать тот неоспоримый факт, что диетическое питание должно контролироваться специалистом, иначе, в определенных ситуациях, неправильный рацион может оказать негативное влияние на организм!
Основная цель диеты – регулирование обмена веществ, и тем самым, корректное воздействие на течение расстройства организма или определенных его систем! Диетические мероприятия устраняют или нормализуют поступление в организм определенных веществ, чем и восполняются нарушенные функции! Меню диеты не рекомендуется изменять самостоятельно, важно придерживаться рекомендаций лечащего врача!
Данный порядок питания назначается при язвенной болезни желудка, обострениях гастрита, язве двенадцатиперстной кишки.
Диета номер 1. Что можно употреблять в пищуРазрешается употреблять в пищу:
• Напитки: чай со сливками или молоком, какао с молоком;
• Хлебные изделия: галетное печенье, пшеничный белый хлеб и сухари, вчерашнюю, слегка подсохшую выпечку;
• Жиры: готовое рафинированное растительное масло, сливочное несоленое масло;
• Супы: молочные, овощные супы-пюре, кроме капустного, а также протертые супы;
• Мясо и рыба: индейка, кролик, курятина, нежирная телятина и говядина, паровые котлеты из судака и карпа, отварная рыба;
• Закуски: молочная, докторская колбаса, отварные овощи, неострые сыры, ветчина;
• Молочные продукты: сливки, творог, цельное молоко:
• Овощи: ранние тыквенные, кабачки, свекла, морковь и картофель, в ограниченном количестве зеленый горошек и зелень;
• Крупы: гречневая, рисовая, манная, овсяная каши;
• Фрукты, ягоды: зрелые сладкие фрукты, ягоды в желе, вареньях, компотах, в запеченном виде;
• Также разрешается употреблять в пищу отвары из плодов шиповника, соки из разрешенных ягод и фруктов, омлет и яйца всмятку, ветчину.
При диете номер 1 запрещается употреблять в пищу:
Жирные мясные блюда, крепкие отвары на мясе, жирные сорта рыбы, грибы, маринады, консервы, соления, копчености, пироги и сдобу, квас, лимонад, другие газированные напитки, кофе, алкоголь, шоколад, мороженое, все соусы и кетчупы, майонезы, огурцы, лук, шпинат, щавель, репу, редьку, капусту!
Диета назначается при хроническом гастрите, острых гастритах, энтеритах и колитах.
Диета номер 2. Рекомендованные продукты питанияРазрешается употреблять следующие продукты:
• Напитки: легкий чай или кофе с молоком, со сливками, какао;
• Хлебные изделия: вчерашний серый и белый хлеб, сухой бисквит, печенье, несдобные сорта булок;
• Жиры: оливковое масло, растительное рафинированное масло, топленое и сливочное масло;
• Супы: овощные бульоны, мясные некрепкие супы, рыбные отвары, свекольники и борщи, протертые супы;
• Мясо и рыба: птица, нежирная баранина, свинина, телятина и говядина, отварное мясо и рыба, котлеты и зразы на основе мяса и рыбы;
• Закуски: икра осетровых, паштет из печени, вареные колбасы и ветчина, вареные овощи с рыбой, яйцами, мясом, свежие салаты из томатов, неострые сорта сыра, вымоченная сельдь;
• Молочные продукты: кефир, простокваша, сырные и творожные продукты, молоко с чаем и прочими напитками;
• Овощи: пюре из овощей, котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, морковь, кабачки, свекла, спелые томаты;
• Крупы: протертые каши, котлеты и зразы из круп без корочки, вермишель и макароны;
• Фрукты: спелые фрукты и ягоды в виде компотов, отваров, варенья, пюре, муссов, киселей, печеные яблоки, арбуз, апельсины и виноград, с которого предварительно снимается корочка;
• Также можно включить в рацион мед, варенья из разрешенных фруктов, легкие соусы, паровые омлеты, отвары из шиповника, легкие чаи.
Запрещается принимать в пищу:
Сдобное тесто, жирные сорта рыбы и мяса, жареное, копченое, соленое, консервированное, мороженое и холодные напитки, газировку, свиное сало и кулинарные жиры, острые закуски и соусы, кремовые изделия и шоколад, финики и инжир, крыжовник, смородину и малину, чеснок, бобовые, сладкий перец, огурцы, редис.
Диетическое питание назначается в случае обнаружения заболеваний желчных путей и печени.
Диета номер 5. Основной рацион, разрешенные и запрещенные продуктыРазрешается употреблять в пищу:
• Напитки: отвар шиповника, томатный сок, нейтральные ягодные и фруктовые соки, легкий чай и некрепкий кофе с молоком;
• Хлебные изделия: вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, печенья из несдобного теста;
• Жиры: растительное масло, сливочное масло (желательно, в очень ограниченных количествах);
• Супы: молочные и фруктовые супы, легкие овощные супы на основе круп;
• Мясо и рыба: молочные сосиски и колбаса, отварная птица и нежирная говядина, нежирные сорта рыбы на пару или в отварном виде;
• Закуски: заливная рыба, овощные салаты, вымоченная сельдь;
• Молочные продукты: молоко с кофе и чаем, ограниченное употребление сметаны, неострые сыры и творожные изделия (последние рекомендованы);
• Овощи: спелые томаты, другие спелые овощи, зелень, ограниченно можно внести в рацион квашеную капусту и консервированный горошек;
• Крупы: рекомендована овсяная и гречневая каша, другие полувязкие каши;
• Фрукты: нейтральные фрукты, обязательно с исключением кислых сортов, компоты и кисели;
• Также можно употреблять чаи с лимоном, мед, варенье, сгущенное молоко, рубленую говядину в отварном виде.
Запрещается употребление в пищу:
Свежие хлебобулочные, сдоба, жирное мясо, крепкие бульоны, алкогольные напитки, жирные сорта рыбы, шпинат, щавель, зеленый лук, редис и редька, консервы и маринады, мороженое и шоколад, различные кремовые изделия, острое и кислое, холодные напитки, копчености, свиное сало, жареные яйца, икра, кулинарные жиры, бобовые.
Это одни из самых востребованных диет, которые используются в медицине. Но далеко не последние, ведь под каждое отдельное заболевание специалистами формируется свой рацион. Таким образом, в общий список могут попасть и другие рекомендации по питанию.
Дополнительные лечебные диеты при запоре, поносе, ожирении, диабете• Диета номер 3 – назначается при запорах;
• Диета номер 4 – используется для лечения поносов, заболеваний кишечника;
• Диета номер 5б – при хроническом панкреатите;
• Диета номер 7 – нефрит;
• Диета номер 8 – ожирение;
• Диета номер 9 – сахарный диабет;
• А также другие лечебные диеты, например, диета номер 10, 11, 12, диета при беременности, и прочие, указанные ранее!
Каждая диета назначается строго специалистом после того, как был поставлен диагноз. Но для этого необходим осмотр и сбор анамнеза, сдача соответствующих анализов, возможно, другие виды диагностики, которые зачастую включают ультразвуковую диагностику.
Мы предлагаем только правильные и эффективные решения, в которых меню диеты будет использовано не только для того, чтобы согнать лишний вес. Корректное питание – дополнительный фактор в лечении основного количества заболеваний. Наиболее действенный подход и формирование рациона для больного – применение факторов правильного питания и составление меню диеты на день, неделю, месяц, в том числе и использование дробного питания (4, 5, 6 раз в день) именно для вспомогательного эффекта в лечении заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, сердца, легких.
Обращайтесь к специалистам Клиники Медитон для получения более подробных консультаций и рекомендаций!
Диета для лечения, поддержания здоровья, снижения весаЗаписаться на прием можно по телефону (098) 530-60-40!
Важная информация:
Почему появляется горечь во рту