Лечение скарлатины: прием инфекциониста в Кривом Роге на ФилатоваЛечение скарлатины: прием инфекциониста в Кривом Роге на ФилатоваСкарлатина – это острое инфекционное заболевание, спровоцированное заражением стрептококком. Инфекция отличается поражением носоглотки, верхних дыхательных путей и кожи, последующее развитие способно негативно воздействовать на внутренние органы и приводить к сбоям иммунной системы. Рекомендуем уже при первых признаках начать лечение скарлатины – Кривой Рог, инфекционное отделение на Филатова.


Стрептококки способны значительным образом влиять на здоровье и жизнь человека, вызывая стрептококковый фарингит, стрептококковую ангину, воспаление миндалин на фоне скарлатины, эндокардит, дерматологические заболевания, патологии в гинекологии. Поэтому врачи отмечают необходимость срочного обращения за помощью, если вы наблюдаете симптомы скарлатин или других инфекционных заболеваний!


Принципиально важно не пытаться определить скарлатину без участия врача, самостоятельно. Мы специально собрали некоторые запросы, с которыми люди обращаются к Интернет-источникам для идентификации болезни и попыток лечения скарлатины в домашних условиях, начала витаминотерапии или приема антибиотиков от стрептококковой ангины. В частности, вот некоторые из них:
• Что такое скарлатина, как лечить инфекции горла дома;
• Как проявляется стрептококковый фарингит, какие симптомы;
• Как начинается стрептококковая ангина и скарлатина – разница между заболеваниями;
Какая у ребенка ангина – стрептококковая, фолликулярная или лакунарная!


Во-первых, некоторые вопросы заданы некорректно, а это значит, что найти на них точный квалифицированный ответ невозможно. Во-вторых, диагностика инфекционных заболеваний, простуды, гриппа и ангины – работа специалиста.

 

Важно обратиться в инфекционное отделение, в отдельных случаях, записаться на прием отоларинголога, чтобы получить соответствующий диагноз и начать лечение. Только в таком случае можно добиться положительного результата, избежав хронизации болезни и осложнений скарлатин, ангины, фарингита, тонзиллита и ларингита!

 

Патогенез скарлатины – заражение и развитие


Стрептококковая инфекция горла передается от человека к человеку – от заболевшего, а также уже здорового человека, который ранее болел скарлатиной. Путь заражения – воздушный и воздушно-капельный. Возможно распространение инфекции при чихании и кашле, близком контакте. Также передается скарлатина контактно-бытовым путем – через предметы обихода, общие вещи!


Стрептококковая инфекция проникает в ротоглотку и дыхательные пути. Хороший иммунитет обеспечивает стойкую защиту и удаление патогенов, но у людей с плохой иммунной системой начинается воспалительный процесс. Размножение и жизнедеятельность микроорганизмов приводит к выделению токсинов в кровь. Начинается интоксикация организма, возникает аллергическая реакция, провоцирующая соответствующие симптомы, в числе которых специфическая сыпь при скарлатине. Возможно воздействие на сосуды и сердце, воспаляются гланды, воспаляются лимфатические узлы.

 

Инкубационный период при скарлатине – от 2 до 14 дней. Человек может быть заразен даже через несколько месяцев или лет после успешного лечения!

 

Как распознать скарлатину, симптомы и признаки


Признаки скарлатины, симптомы инфекционного процессаПризнаки скарлатины, симптомы инфекционного процессаЗаболевание протекает в острой форме. Часто, симптомы скарлатины у детей и взрослых схожи:
Боль в горле, сложность глотания, воспаление и увеличение миндалин;
• Повышение температуры, лихорадка, головные боли;
• Общая слабость организма, сонливость и апатичное состояние;
• Боль и ломота в мышцах, возможна тошнота и позывы к рвоте;
• Отчетливый симптом скарлатины – мелкая красная сыпь на лице и теле, а также малиновый язык или клубничный язык, по соответствию цвету!


В первую очередь, воспаляется и краснеет горло, на гландах появляется налет, повышается температура, одолевает слабость. Далее появляется сыпь на лице и груди, постепенно высыпания покрывают все тело. Кожа чешется и шелушится, возникает сыпь при скарлатине в естественных складках и на сгибательных поверхностях. Для быстрой первичной диагностики врачу достаточно осмотреть рот пациента. Симптом скарлатины – малиновый язык с увеличенными сосочками, которые видно через налет!

 

Диагностика скарлатины – инфекционист на Филатова


Скарлатина у ребенка определяется быстро, уже при первичном осмотре на приеме педиатра, терапевта или инфекциониста. Но диагноз необходимо подтвердить, так как высыпания при стрептококковой инфекции, как и другие симптомы, могут напоминать краснуху или корь!


Врач проводит осмотр горла и осмотр кожи, собирает анамнез и изучает карту пациента, выслушивает жалобы. Далее, выдается направление на клинический анализ крови. В случае осложнений необходима дополнительная консультация кардиолога, ревматолога, нефролога. Рекомендуется УЗИ почек и эхокардиография сердца, электрокардиограмма!

 

Лечение скарлатины в Кривом Роге


Раннее обращение и быстрое начало лечения определяют результативность. Назначается антибактериальная терапия для подавления стрептококка в горле и недопущения распространения инфекции, жаропонижающие и антигистаминные препараты в качестве симптоматического лечения. Рекомендуется полоскание для горла, обильное питье, нормализующая диета. В основе лечения скарлатины антибактериальные и противовоспалительные препараты, противоаллергические, витамины и иммуномодуляторы, антисептики и ранозаживляющие для кожи!

 

Осложнения при скарлатине и стрептококке


Несвоевременное лечение стрептококковой инфекции ротоглотки, при ее распространении и поражении организма, как и несоответствующая терапия при самостоятельной диагностике, могут привести к негативным последствиям!


Чем опасна скарлатина? Стрептококк вызывает ряд специфических осложнений, влияющих на различные органы и системы жизнедеятельности:
• Последствия при заболевании скарлатиной для кожи и слизистых: ангулярный хейлит, контагиозный моллюск, импетиго у детей и взрослых, стрептодермия, атопический дерматит;
• Осложнения скарлатины на ЛОР-органы: хронический стрептококковый тонзиллит и фарингит, аллергические риниты, ангины, и соответствующие заболеваниям неприятные симптомы!


Нередко, называют среди осложнений перенесенной стрептококковой инфекции болезни в гинекологии, сепсис, ревматизм и эндокардит, постстрептококковый гломерулонефрит, менингит, бронхит, гнойный лимфаденит и другие заболевания. Но здесь важна нозология, экспертный подход и мнение специалистов по отношению к каждому индивидуальному случаю!


Лечение скарлатины и стрептококка: анализы, назначения инфекционистаЛечение скарлатины и стрептококка: анализы, назначения инфекционистаСкарлатина, лечение в Кривом Роге – консультация инфекциониста, лабораторные анализы, направление к другим узкопрофильным специалистам в нашем медицинском центре, назначение терапии с учетом медицинских протоколов. Телефон для записи: (098) 530-60-40!

 

Обратите внимание:

Как избавиться от чесотки

Корь у детей и взрослых

Лечение болезни Лайма

Поделиться