Что делать, если идет кровь из носа, как остановить носовое кровотечениеЧто делать, если идет кровь из носа, как остановить носовое кровотечениеКровь из носа после удара или другого травматического воздействия – вполне объяснимое явление. Но какая причина носового кровотечения без наличия такового влияния, и как остановить кровь из носа? Обследование в Клинике Медитон, поиск причины и назначения, лечение носового кровотечения в Кривом Роге!


Эпистакис или кровотечение из носовой полости – это факт, который на протяжении жизни отмечают до 60-70% людей. До трети населения никогда не переживают подобных случаев, но среди пациентов, которые с ними сталкиваются, причины разнообразны.


Носовое кровотечение у человека – это истечение крови из носовой полости при повреждении сосудов, которых на слизистых оболочках довольно много. У 92-95% людей отмечается переднее кровотечение из носа, у остальной части – заднее, когда источником эпистакиса принято называть средний и задний отдел полости носа. Опасные сигналы, обозначающие повышенный риск – внезапность носового кровотечения, большая кровопотеря, кровь с пеной или сгустками, а также невозможность быстро остановить приступ!

 

Кровотечение из носа, причины эпистакиса


Важно понимать, почему кровь пошла носом, от этого будут зависеть дальнейшие решения и возможное лечение патологического состояния при его подтверждении. Врачи разделяют причины носового кровотечения у детей и взрослых на две группы!


Местные причины, зависимость от процессов непосредственно внутри носовой полости:
• Травмы носа, удары, а также травмы слизистой, когда расцарапали внутри, повредили слизистую носа при закапывании от насморка;
• Кровь из носа у детей при повреждении инородными предметами;
• Носовое кровотечение после операций или лечебных манипуляций;
• Дистрофические изменения при атрофическом рините;
• Пересыхание слизистой после средств от насморка, трещины и эрозии;
• Воспалительные процессы и гиперемия при ринитах и синуситах;
• Сухой воздух, грязный воздух, аллергические реакции;
• Влияние химических раздражителей на слизистые оболочки носа и дыхательные пути;
• Одна из причин носового кровотечения – новообразования: ангиомы, гранулемы, папилломы.


Общие причины, зависимость от патологических состояний органов и систем организма, а также внешних факторов:
• Сердечно-сосудистые заболевания: кровь с носа при давлении – гипертония, при атеросклерозе;
• Перегрев, повышение температуры тела: носовое кровотечение после солнечного удара, при развитии инфекционных заболеваний;
• Необдуманный и неконтролируемый прием медицинских препаратов: антикоагулянты, гормональная терапия, витаминные комплексы, неподходящие средства от насморка или аллергии;
• Заболевания крови, нарушения свертываемости крови, интоксикации;
• Эндокринные нарушения, болезни почек и печени;
• Гормональная перестройка организма: носовое кровотечение у беременных, кровь из носа у подростков;
• Физическое перенапряжение, резкие изменения барометрического давления: плавание, перелеты на воздушном транспорте, альпинизм!


Причины носовых кровотеченийПричины носовых кровотеченийПериодичность кровотечений из носа определяет риски, уровень внимания к проблеме, необходимость срочного обращения за помощью. Так, у людей проявляются однократные носовые кровотечения, рецидивирующие и привычные. Независимо от частоты случаев, и если даже понимаете причины, запишитесь на прием специалиста. Кровь из носа при онкологии, после удаления новообразования или аппаратного лечения ЛОР органов, как и носовое кровотечение при давлении – также не норма, кроме ситуативных и периодических случаев. Если не можете остановить кровь из носа, а также ощущаете головную боль, головокружения, приступы тошноты и рвоты, жажду и общую слабость, видите мушки перед глазами и заметили учащенный пульс, важно посетить медицинское учреждение, получить первую помощь и пройти обследование!

 

Как остановить кровь из носа, первая помощь


• Нужно успокоиться, сесть и принять удобное положение, наклонить голову немного вперед;
• Дышать желательно по следующей схеме – вдох носом и выдох ртом;
• Выполнить тампонаду носа. Если кровь идет через левую ноздрю – вставить ватный шарик или тампон в левую ноздрю, если через правую – в правую. При обильном кровотечении – в обе ноздри. Перед введением тампона, его нужно слегка увлажнить теплой водой;
• Крылья носа легко прижать к перегородке, поверх переносицы наложить холодный компресс;
• Ожидать остановки кровотечении в течении 4-10 минут;
• Для удаления тампонов из носа, смочить их водой пипеткой или шприцем;
• Если кровь не удалось остановить, нужно вызвать скорую помощь!


Нельзя запрокидывать голову назад, ложиться, сморкаться, курить. Все подобные действия могут вызвать обратный эффект!

 

Диагностика носового кровотечения в Клинике Медитон


Наблюдая частые рецидивы, вам следует обратиться к врачу. У нас принимают терапевт, семейный врач и отоларинголог, которые могут провести осмотр, уточнить жалобы, изучить карту пациента и назначить инструментальное обследование и лабораторные анализы для подтверждения диагноза!


• Проводится визуальный осмотр полостей носа для установления причины: царапины и другие травмы слизистой, инородные предметы, отечность, воспаление, прочее;
• Сбор жалоб пациента: насморк с кровью, кровь из носа со сгустками, рецидивирующий эпистакис, часто кровь идет из правой ноздри, или только из левой, болит ли голова, тошнит;
• Проводится измерение артериального давления, возможно прослушивание дыхания и дополнительный осмотр в кабинете врача;
• Назначается общий анализ крови, анализ свертываемости – коагулограмма, тест на протромбиновое время, исследование системы гемостаза;
• При подозрении на патологические процессы, которые провоцируют носовое кровотечение, анализы и инструментальное обследование для их подтверждения или опровержения!

 

Часто идет кровь из носа, лечение в Кривом Роге


В нашем медицинском центре врачи помогут найти ответы на большинство вопросов: почему идет кровь носом при давлении, первая помощь и профилактика эпистакиса, как остановить носовое кровотечение у ребенка, и что делать, если случаи повторяются. Мы вместе найдем решение, определим заболевание и будем отслеживать динамику терапии для исключения рецидивов!


Важной будет и постоянная профилактика кровотечения из носа у беременных, детей, аллергиков, работающих на вредном производстве, а также людей в непривычной, специфической среде, например, в случае выезда в горы или на море!


Если травмировали носовую перегородку, получили удар или царапнули слизистую внутри, бежит кровь из носа без остановки или случаи повторяются, если вы не знаете, как остановить кровь из носа и переживаете о возможном рецидиве, запишитесь на обследование в нашем медицинском центре!


Кровь из носа? Лечение в Кривом Роге, Клиника МедитонКровь из носа? Лечение в Кривом Роге, Клиника МедитонЛечение носового кровотечение в Кривом Роге, осмотр и выяснение причины, профилактика! Консультация отоларинголога, педиатра и терапевта, семейного врача, при необходимости, запись на прием инфекциониста и аллерголога. Инструментальное обследование и лабораторные тесты. Телефон Клиники Медитон: (098) 530-60-40!

 

Рекомендуем изучить:

Кровь из носа: осмотр у ЛОР врача

Консультация терапевта Клиники Медитон

Лабораторный комплекс, анализы

Поделиться