Першение в горле: лечение в Кривом РогеПершение в горле: лечение в Кривом РогеПершение в горле – это неприятный симптом сразу нескольких заболеваний, признак развивающегося воспалительного процесса. Состояние может быть ухудшено кашлем, температурой, часто увеличены лимфатические узлы. Рекомендуем обратиться к врачу в первые дни после появления данного ощущения. Консультация отоларинголога при першении в горле, лечение в Кривом Hоге на Филатова!


Пациенты по-разному характеризуют появившийся симптом, и причиной этому различная этиология, наличие инфекционного процесса, сезонное обострение заболеваний или рецидив. Также, осложнения после болезней горла и легких, простуды и гриппа, или последствия коронавирусной инфекции. Стоит отметить, что отличаются непосредственно жалобы: першение в горле и сухой кашель, дерет горло и осиплость голоса, щекочет в горле и больно глотать. Поэтому важно точно установить причину симптомокомплекса, подтвердить заболевание и начать лечение першения в горле и непосредственно идентифицированной патологии, для чего мы рекомендуем вовремя записаться на прием ЛОРа на Филатова!


Что такое першение в горле


Это не фактическое заболевание, а симптом, который, в зависимости от индивидуальной картины, может проявляться самостоятельно, в комплексе с другими симптомами, а также несколько отличаться. У некоторых пациентов он напоминает зуд в горле, сухость и рези, у других – раздражение в горле и покалывание, невозможность прокашляться, при этом щиплет в горле, печет. Данные ощущения напрямую связаны с раздражением рецепторов слизистой глотки, которые одновременно отвечают и за болевые ощущения. Даже минимальное их возбуждение, фактором чего является воспаление по множественным причинам, приводит к покашливанию, зуду, покалыванию, першению. Важно точно установить причины состояния, ведь симптом может означать не только фарингит или ОРВИ. Часто диагностируется аллергия, гастроэзофагит, наличие узлов щитовидной железы!


Причины першения в горле


Осмотр в кабинете отоларинголога, лабораторные анализы и инструментальная диагностика помогут установить заболевание и его причины, благодаря чему будет назначено правильное лечение!
• Горло першит, болит, сухой кашель, жжет и чешется – аллергия на пыльцу растений, цветение, пыль. Часто это именно сезонная аллергическая реакция, дополнительными признаками которой может быть постоянный кашель, сложность носового дыхания, слезоточивость, головная боль, плохой сон;
• В горле печет, хочется кашлять, покалывает – реакция на раздражающие факторы в питании. Провоцировать их могут кислые и острые продукты, консервация – соленья, соки, а также вредные привычки – алкоголь, курение табака и кальяна;
• Першение в горле и ком в горле, трудно дышать и больно глотать – реакция на медикаменты, лекарственные средства, витамины и БАДы;
• Горло першит, жжет, кислый привкус во рту или горькая отрыжка, изжога – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда содержимое из полости желудка попадает в пищевод и горло, раздражает слизистые кислой средой. Те же симптомы могут присутствовать в случае развития некоторых других заболеваний ЖКТ – язвенная болезнь, воспаление желчного пузыря, хронический гастрит;
• Першение в горле во время беременности – причина в гормональной перестройке, которая влияет на работу слизистых, секрецию, функциональность пищеварительной системы;
• Горло першит, печет, кашель сухой и частый, дерет в горле – фарингит, тонзиллит и некоторые другие ЛОР-заболевания. Именно по этой причине пациенту с подобной симптоматикой стоит обратиться к отоларингологу, который, в случае опровержения наличия патологий в данной области медицины, направит на анализы, УЗИ, осмотр других профильных специалистов;
• Царапает в горле, покалывает, заложен нос – ринит, назофарингит, простуда, грипп, вирусные заболевания с соответствующими симптомами. Нужна диагностика для установления причины!


Среди заболеваний, которые способны вызывать першение и зуд в горле – ангина и другие бактериальные инфекции, спровоцированные стафилококками и стрептококками, а также вирусные инфекции, грибок горла. Учитывать стоит сезонные обострения хронических патологий, стандартные заболевания осени и зимы. Это грипп, простуда, другие ОРЗ и ОРВИ, при которых наблюдается раздражение в горле и воспаление. Среди причин специалистами выделяется дегидратация организма, когда пересыхает слизистая глотки, профессиональные заболевания с серьезной нагрузкой на голосовые связки у дикторов и певцов, а также невроз глотки, спровоцированный нарушением глоточной иннервации!


Также следует помнить, что першение и зуд в горле, болевые ощущения и чувство покалывания могут вызывать не только простуда и фарингит, или аллергия на определенный продукт. Врачи диагностируют и более сложные заболевания, связанные с подобным симптомокомплексом. Это образование узлов в щитовидной железе, нарушение секреторных функций, сахарный диабет, новообразования в горле и опухолевые процессы, синдром раздраженного кишечника, остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков!


Почему першит в горле, диагностика в Клинике Медитон


Можно обратиться к терапевту, аллергологу, инфекционисту, отоларингологу для фиксирования картины болезни, факторов ее течения, сбора жалоб и изучения карты пациента. После осмотра и получения первичных выводов, назначается дополнительное обследование при наличии подобных требований. Если необходимо подтверждение заболевания или проводится дифференциальная диагностика для отсеивания сторонних диагнозов, врачи назначают аллергопробы, лабораторные анализы крови и мочи, биохимический комплекс, анализ на гормоны, печеночный профиль, анализ отделяемой мокроты. Применяется инструментальная диагностика, а в случае подозрения на патологии ЖКТ и более сложные заболевания – УЗИ, КТ, рентгенография, МРТ!


Першит горло: лечение в Кривом Роге


Лечение назначается строго с учетом диагноза. Терапия соответствует индивидуальному состоянию пациента, а также установленным причинам возникновения першения и дополняющих симптомов. В зависимости от результатов диагностики, врач может назначить антигистаминные средства, препараты для лечения воспаления горла и глотки, антибактериальные и противовирусные препараты, а также симптоматическую и восстановительную терапию!


Першит в горле? Консультация ЛОРа, инфекциониста, аллерголога на ФилатоваПершит в горле? Консультация ЛОРа, инфекциониста, аллерголога на ФилатоваЗапись на прием отоларинголога на Филатова, консультация инфекциониста, аллерголога и терапевта, лаборатория и УЗИ в филиалах Клиники Медитон. Справки по телефону: (098) 530-60-40!

 

Интересные статьи:

Лечение ларингита у детей и взрослых

Нарушения носового дыхания

Диагностика и лечение кашля

Поделиться