Антибиотики: классификация, польза и вредАнтибиотики: классификация, польза и вредУстойчивость к антибиотикам можно считать одним из наиболее серьезных рисков для жизни человека со времен их открытия и начала применения. Поэтому важно понимать, как принимать данные препараты, и какое влияние оказывают антибиотики на организм человека. На все вопросы ответят врачи медицинского центра Клиника Медитон в Кривом Роге: консультация инфекциониста, терапевта, педиатра и других специалистов!


Антибиотики – это медицинские препараты с антибактериальным действием, которые широко применяются для лечения инфекций. Сегодня понятие устойчивости к антибиотикам приобрело статус серьезной проблемы, ведь снижение их эффективности имеет прямую связь с лечением пневмонии, сальмонеллеза, туберкулеза и ряда инфекций мочеполовых путей, пищеварительного тракта. Устойчивость к антибиотикам у человека – неправильное понятие, ведь развивается резистентность к антибиотикам у бактерий. И именно бесконтрольный прием подобных препаратов приводит к устойчивости, адаптации, минимальной реакции на антибиотик или полному ее отсутствию, что делает лечение неэффективным, значительно увеличивает курс и его стоимость. Важно понимать, что самостоятельное лечение в домашних условиях и бесконтрольный прием антибактериальных средств смывает грань между уничтожением или приостановлением размножения бактерий из групп опасных и полезных. Антибиотики убивают все микроорганизмы, или значительно снижают их количество, чем часто нарушают баланс и могут привести к дисбактериозам с соответствующими последствиями!

 

Антибиотики и классификация препаратов


В первую очередь, это лекарства для борьбы с бактериальными инфекциями. Сегодня известно две группы препаратов – это антибиотики широкого спектра действия с прямым влиянием на многочисленные микроорганизмы, и узкого спектра действия для точечного лечения, уничтожения бактерий конкретного вида!


По механизму воздействия антибиотики бактериостатические – останавливающие рост бактерий и их активное размножение, а также антибиотики бактерицидные – которые убивают микробные клетки.


Столь простые факты в очередной раз говорят о невозможности самостоятельного приобретения лекарств и бесконтрольного их приема. Для назначения антибактериальной терапии антибиотиками необходим сбор анамнеза, получение результатов лабораторной диагностики и инструментального обследования, идентификация заболевания и его первопричин. Только в этом случае врач назначает антибиотик для борьбы с инфекцией, именно конкретный препарат, действие которого направлено на уничтожение определенной инфекции!


Как действуют антибиотики, как влияют на организм человекаКак действуют антибиотики, как влияют на организм человекаЕсли рассматривать классификацию более глубоко, нужно сделать следующие упоминания:
• Классификация антибиотиков по способам производства и получения – биологический синтез, химический синтез и биосинтез с химическими модификациями:
• Классификация антибиотиков по химической структуре и группам: аминогликозиды, полипептиды, полиены, рифамицины, линкозамиды, тетрациклины, левомицетин, макролиды и азалиды, гликопептиды, бета-лактамы;
• Классификация по направлению действия. Антипротозойные антибиотики, противоопухолевые, противогрибковые и противотуберкулезные, антибактериальные, для борьбы с грамположительными микроорганизмами и антибиотики широкого спектра действия!

 

Как работают антибиотики


Главная задача препарата – присоединение к бактерии для последующего ее уничтожения. Для этого у каждого лекарства есть своя цель, или несколько. Как правило, это фермент, белок или часть ДНК. Имеется и собственный процесс воздействия. Именно поэтому так важна диагностика и точное определение возбудителя инфекции, а также антибиотикограмма – анализ устойчивости к антибиотикам. Это позволяет точно подобрать лекарственное средство для точечного воздействия без нанесения вреда клеткам организма и полезным бактериям.


Бесконтрольный прием, без учета особенностей влияния и возможности борьбы с определенными бактериальными инфекциями, способен нанести вред организму. Никогда не принимайте лекарства без назначения врача!

 

Как антибиотики влияют на организм


• Влияние антибиотиков на иммунитет. Убивая патогенные бактерии, которые являются активаторами иммунитета, антибиотики снижают резистентность организма. Постоянное применение подобных средств приводит к ослаблению собственной защитной реакции, которую теперь можно будет регулировать только внешними средствами и препаратами;
• Влияние антибиотиков на кожу. Внутренние или местные препараты, обеспечивая антибактериальную терапию, влияют на здоровые клетки и ткани. Возможна аллергия на антибиотики – сыпь, зуд, покраснения кожи, как и общие стандартные реакции – прыщи, сухость кожи, потеря нормального цвета и упругости;
• Антибиотики и пищеварительная система. Реакция кишечника и желудка – боли, вздутие, диарея, общее расстройство пищеварения. Возможны устойчивые спазмы, острые боли, урчание в животе, запор;
• Как отражается прием антибиотиков на сердце. Прием препаратов без консультации специалистов, а также несоблюдение схемы и курса антибиотикотерапии, ведут к повышенной нагрузке на сердце, гипертрофии мышцы и возможному расширению желудочков. Существует риск аритмии, развития сердечной недостаточности;
• Влияние антибиотиков на печень. Токсичность препарата приводит к перегрузке печени, которая очищает организм от вредных веществ. Возможны не просто боли в правом боку и расстройства пищеварения, но также развитие холестаза и острого токсического гепатита печени с соответствующими осложнениями в будущем!


Антибиотики оказывают влияние на весь организм, его клетки и ткани, отдельные органы и системы жизнедеятельности. Препараты могут вызвать аллергию, отечность, проблемы с ЖКТ и дерматологические реакции. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача, придерживаться курса, предварительно изучать побочные эффекты антибактериальных лекарств и противопоказания. Поводом для назначения может быть только экспертная диагностика и точное определение заболевания и его причин, а также изучение карты пациента, его жалоб и комментариев. Желательна антибиотикограмма – бактериологическое исследование для выявления чувствительности или устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. После завершения курса, или в процессе лечения, необходимо принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника и желудка – пребиотики и пробиотики!


Антибиотики по рецепту: консультация врача и назначенияАнтибиотики по рецепту: консультация врача и назначенияПрием терапевта, педиатра, инфекциониста в Кривом Роге. Назначение антибактериальной терапии, лечение инфекционных заболеваний, коррекция курса антибиотиков, рекомендации препаратов для терапии и восстановления организма. Запись по телефону: (098) 530-60-40!

 

Рекомендуем прочесть:

Отравление медикаментами: что делать

Патч-тесты: диагностика аллергии

Лаборатория, цены на анализы

Поделиться