Хейлит на губах: лечение в Клинике МедитонХейлит на губах: лечение в Клинике МедитонЗаеда – достаточно неприятная проблема. Это болезненный дефект – трещина на губе в уголке рта, но также и эстетически негативная особенность. Кроме собственного дискомфорта, стоит помнить и о возможных осложнениях. Поэтому рекомендуем обратиться к специалисту. Лечение заед в Кривом Роге: лечение хейлита, ангулита, хейлоза в дерматологии Клиники Медитон!


Мы слышим много вопросов: почему возникает заеда, причины воспаления в уголках рта, какой врач лечит хейлит, какая мазь от ангулита поможет быстро избавиться от заед, нужна ли медикаментозная терапия. И это только часть из них!


Ангулярный хейлит, хейлоз, ангулярный стоматит, ангулит, заеда на губе, заеда в уголке рта, воспаление и трещины губ – грубо говоря, одна и та же проблема для человека. Но! Важно учитывать этиологию, непосредственно причины и условия возникновения, факторы развития заболевания, инфекционные возбудители, а также последствия, осложнения, присоединение вторичных инфекций, поражение слизистых внутри рта с последующими нагноениями, распространением на более обширные площади. Тут же болевые ощущения, покраснения, местная гипертермия, жжение. То есть, после понимания факторов развития и распространения, а также набора симптомов, врач определяет саму проблему, ее причины и способы лечения. Соответственно, в зависимости от установленных данных, выбирается и специалист, который ведет лечение. На первичном этапе, если вы считаете, что трещины губ, их воспаление и чувствительность – это заеда, или уже точно идентифицируете хейлит по внешним признакам, обратиться можно к терапевту, дерматологу, дерматовенерологу или инфекционисту, и пройти лечение хейлита в Кривом Роге, на Почтовом и Филатова. Наши врачи идентифицируют заболевание, укажут на его правильное название, и в соответствии с диагнозом назначат лечение. Также на консультации вы можете поинтересоваться, чем отличается хейлит и ангулит, почему появляются трещины на губах, в чем разница между заедами и герпесом!

 

Что такое заеда, ангулярный хейлит


Объединенное мнение медицинских источников следующее. Заеда, ангулит или ангулярный хейлит – это поражение слизистых в уголках рта по причине воздействия грибков кандида или стрептококков. Дополнительными факторами развития считаются авитаминоз – недостаток витамина B2, наличие сахарного диабета, мацерация кожи – ее размягчение, и неконтролируемый прием антибиотиков и других препаратов!

 

Почему возникают заеды, причины хейлита


Заболевание самостоятельное, и возникает при поражении кожи под воздействием микроорганизмов. Но вызвать его могут другие патологии кожи и неблагоприятные факторы:
• Дерматоз, эритематоз, псориаз – причины ангулярного хейлита. Слизистые губ внутри и снаружи вовлекаются в патологический процесс с их дальнейшим поражением при указанных дерматологических заболеваниях, а также при распространении красного плоского лишая;
• Хейлит и аллергия – надежные спутники, так как поражение кожи на губах и трещинки в уголках рта может спровоцировать контакт с медикаментозными препаратами, бытовой химией, косметическими средствами. Возможна реакция на ультрафиолетовое облучение, нередко причина хейлита – пищевая аллергия;
• Вторичные хейлиты способны развиваться по причине инфекционных поражений слизистых, микротравм, за счет наличия различных заболеваний кожи – экзема, атопический дерматит;
• Неврологические расстройства, депрессивные состояния, заболевания щитовидной железы и другие эндокринные отклонения;
• Неблагоприятные факторы и экология также провоцируют появление ангулита – обветривание губ, влияние солнца, обморожение губ и воздействие других погодных условий, работа на химическом производстве!


Откуда заеды в уголках рта: причины и симптомыОткуда заеды в уголках рта: причины и симптомыКлассификация хейлита и формы патологии: катаральный хейлит, гландулярный, эксфолиативный и экзематозный хейлит. Что касается классификации по возбудителям заболевания, это заеды вызванные стрептококками и грибками Candida:
• Стрептококковая заеда у детей, реже у взрослых. Изначально появляется пузырь в уголке рта, на месте которого в ближайшее время образуется эрозия с корочкой. Когда она отпадает или механически повреждается, тонкая ткань под коркой кровоточит, за счет чего в ближайшее время на месте поражения снова образуется корка. Ощущается жжение, болезненность, по причине заеды сложно улыбаться, открывать рот;
• Кандидамикотическая заеда – заболевание характеризуется появлением в углу губ небольшой блестящей красной эрозии с бахромой по окантовке, эрозия может быть покрыта светлым налетом. Как таковой корки нет, и заеда плохо заметна, но может вызывать идентичные симптомы и дискомфортные ощущения. Возможно хроническое рецидивирующее течение!

 

Симптомы хейлита, признаки развития ангулита


Со стороны пациента важно не вдаваться в подробности классификации, морфологии и клинической картины заболевания. Не нужно часами изучать первичный хейлит и вторичный симптоматический хейлит, гландулярную форму, эксфолиативную, актиническую или аллергическую форму, устанавливая причинно-следственную связь. Это работа врачей, которые путем протокольных диагностических мероприятий получают необходимые результаты обследования и назначают лечение заеды или других установленных заболеваний. Пациенту, в свою очередь, необходимо обратиться к дерматологу при симптомах хейлита, которые приведены ниже. В зависимости от типологии, они могут быть единичными или сгруппированными:
• Появление волдыря на губе, гиперемия, отечность нижней губы и места поражения в уголке рта;
• Возникновение трещин на губах, язв с корочками, шелушения и ороговения;
• Кровоточивость ранок, выделение сукровицы и гноя;
• Зуд и жжение заед и области около них, покраснение кожи вокруг рта;
• Каждая заеда болезненна, невозможно открыть рот для приема пищи, больно разговаривать и улыбаться!


Симптомы заеды отчетливы и узнаваемы, ангулярный хейлит определяется при первом подходе к зеркалу. Кандидозный хейлит, стрептококковая заеда, и даже вторичные инфекции по причине самостоятельного воздействия на ранки и эрозии, хорошо лечатся при своевременном обращении за помощью. Если заметили симптомы хейлита, дерматолог на Почтовом или Филатова быстро подтвердит диагноз и назначит лечение!

 

Диагностика хейлита в Клинике Медитон


Врачу достаточно внешнего осмотра для идентификации заболевания. Но в некоторых случаях, необходимо дополнительное обследование: биохимия крови, аллергопробы, исследование на герпес, ВИЧ, наличие бактериальной или грибковой микрофлоры, обследование поджелудочной, УЗИ щитовидной железы.


Важно выяснить причину ангулита, почему появляются заеды. Мазь или крем для лечения хейлита не всегда являются лучшими средствами от заед. Если причина в иммунитете, вирусном или грибковом поражении, необходима будет комплексная терапия. В случае развития хейлита на фоне заболеваний внутренних органов – определение патологии и назначение соответствующей терапии!

 

Лечение хейлита в Кривом Роге, лечение ангулита


Строго в зависимости от установленной формы, врач рекомендует следующие назначения для лечения заеды и устранения причин возникновения:
• Симптоматические местные лекарства от хейлита – негормональные противовоспалительные, заживляющие препараты, противоотечные средства при необходимости;
• Противогрибковые препараты, крем с антибиотиком при хейлите, антисептические средства, стимуляторы регенерации тканей;
• Антигистаминные средства в случае аллергического хейлита, витамины и иммуномодуляторы для улучшения защитной функции организма;
• Диетическое питание при идентификации в качестве причины ангулита заболеваний органов ЖКТ;
• Физиотерапия при хейлитах – ультразвук, магнитотерапия, лазерная терапия и другие аппаратные методики коррекции!


Лечение заед у детей и взрослых: терапия хейлита в Кривом РогеЛечение заед у детей и взрослых: терапия хейлита в Кривом РогеЛечение ангулярного хейлита в Кривом Роге, лечение заед в уголках рта, воспаления губ, эрозий и трещин. Консультация дерматолога и дерматовенеролога, прием инфекциониста и аллерголога. Экспертная диагностика и назначение терапии. Запись по телефону: (098) 530-60-40!

 

Рекомендуем статьи:

Герпевирусы: лечение простуды на губах

Проблемы кожи: лечение прыщей и угрей

Дерматомикозы: грибковые заболевания кожи

Поделиться