Тонзиллит: симптомы, диагностика, лечениеТонзиллит: симптомы, диагностика, лечение

Воспалительные заболевания ЛОР органов являются достаточно сложными, стойкими к излечению, длительными и неприятными с возможностью перехода в хроническую форму с дальнейшими периодическими обострениями и приобретаемыми осложнениями. Нередко устанавливается и развитие сопутствующих инфекционных заболеваний в отоларингологии. Поэтому, в случае возникновения симптомов, рекомендуем срочно обратиться за помощью и начать лечение тонзиллита или аденоидита: Кривой Рог, ЛОР отделение на Филатова!

 

Тонзиллит: клиническая картина, диагноз и лечение

 

Хронический тонзилит – это стойкое хроническое воспаление небных миндалин. Принято выделять две формы хронического тонзиллита: компенсированную и некомпенсированную. Основная ответственность за развитие этого ЛОР-заболевания лежит на гемолитическом стрептококке группы А, аденовирусах и различных грибках. Следует отметить, что постоянный очаг инфекции в миндалинах может провоцировать развитие ряда тяжелых соматических (метатонзилярных) заболеваний: ревматизм, эндокардит, полиартрит, пиелит, нефрит, васкулиты и др. Заболеваемость хроническим тонзиллитом у детей находится в пределах 12-15%.

 

Тонзиллит: симптомы воспаления гланд

 

Пациенты высказывают жалобы на ощущение сухости, покалывание во рту, болезненное глотание. При объективном обследовании обнаруживаются рубцовые изменения между миндалинами и дужками, уплотнение, утолщение и гиперемия миндалин, казеозные массы в лакунах и увеличение регионарных лимфатических узлов. Вышеперечисленная симптоматика тонзиллита характерна для компенсированной формы. При некомпенсированной форме будут отмечаться частые ангины, пратонзиллиты, субфебрильная температура, слабость, быстрая утомляемость и симптомы метатонзиллярных заболеваний.

 

Диагностика тонзиллита

 

Отоларингологи Клиники Медитон придерживаются мнения, что хронический тонзиллит, особенно у детей, не стоит диагностировать в период обострения ангины, так как жалобы и фарингоскопические признаки, прежде всего, будут указывать на остроту процесса, но никак не хроническое его течение.

 

Диагностика воспаления гланд основана на осмотре горла и непосредственно небных миндалин, прощупывании регионарных лимфоузлов. Их увеличение, а также обнаружение на поверхности воспаленных миндалин гноя и борозд, отчетливых утолщений и творожистых выделений, могут указывать на хронический гнойный тонзиллит. Анализы и тесты для диагностики неинформативны и применяются крайне редко!

 

Лечение хронического тонзиллита в Кривом Роге

 

При компенсированной форме тонзиллита применяют консервативное лечение, в которое входит антибиотики, антисептики, противовоспалительные препараты местного действия и физиотерапевтические процедуры. Одним из самых эффективных местных методов терапии считается промывание лакун миндалин антисептическим раствором. Полный курс включает 10-15 промываний, проводимых через день. После выполнения процедуры на поверхность миндалин наносят раствор Люголя, йодинол или 5% колларгол. Возможно назначение ингаляций, когда используется небулайзер при тонзиллите. Необходимость процедуры, как и применяемые препараты, важно уточнить у лечащего врача!


Хирургическое лечение в виде тонзилэктомии рассматривают при частых рецидивах заболевания, возбудителем которого является гемолитический стрептококк групп А (более 6-ти эпизодов в год, более 4-х – в течение 2-х лет, более 3-х – за три года) или при тяжелой острой инфекции, когда антибиотикотерапия оказывается неэффективна. Кроме того, показанием к оперативному удалению небной миндалины является остановка дыхания во сне, перитонзиллярный абсцесс и подозрение на опухоль. Среди методик хирургического лечения хронического тонзиллита широко используют электрокаустику, микродебридер с одномоментной высокочастотной абляцией и острую диссекцию. Возможно лечение тонзиллита с применением аппарата Тонзиллор. Также в клинике проводится лазерная вапоризация остатков небных миндалин!

 

Аденоидит: симптомы, диагностика и лечение

 

Лечение аденоидита в Кривом РогеЛечение аденоидита в Кривом РогеАденоидит – воспаление увеличенных миндалин глотки, острое или хроническое воспаление гипертрофированных аденоидов. В основном, данная патология наблюдается у детей раннего возраста. Как правило, в период полового созревания носоглоточные миндалины атрофируются, и развитие аденоидита в принципе невозможно. К возбудителям острого аденоидита относятся стрептококки, стафилококки, пневмококки и вирусы. При наличии отягощенного аллергологического анамнеза, большую роль в разрастании аденоидов играют экзогенные неинфекционные аллергены (бытовая пыль, шерсть домашних животных, лекарственные средства, пыльца растений, пищевые продукты). Повторное воспаление аденоидов и особенности иммунологической реактивности детского организма способствуют переходу заболевания в хроническую форму.

 

Симптомы аденоидита

 

Для острого аденоидита характерны все признаки острого инфекционного процесса: высокая температура, закладывание носа, боль в ушах, приступы сухого кашля по ночам, ощущение болезненности при пальпации увеличенных шейных и подчелюстных лимфатических узлов.


При хроническом аденоидите, за счет выраженного увеличения размеров носоглоточных миндалин, происходит существенное затруднение, а порой и полное исключение носового дыхания и нарушение функции глотки, что пагубно отражается на общем развитии ребенка. Также гипертрофированные аденоиды препятствуют нормальной вентиляции евстахиевой трубы, приводя иногда к снижению слуха и рецидивирующим отитам и синуситам. Родители начинают замечать, что дети с хроническим аденоидитом часто спят с открытым ртом, храпят и утром вялы, апатичны и жалуются на головную боль. Возможно нарушение фонации, при этом голос ребенка становится гнусавым. Затяжное течение заболевания может приводить к формированию характерного аденоидного типа лица: постоянно открытый рот, отсутствие носогубных складок, утолщение крыльев носа, неправильный прикус, безучастное выражение лица.

 

Диагностика воспаления аденоидов


Диагноз ставится на основании анамнеза, внешнем осмотре ребенка и после проведения гибкой назофарингоскопии, которая сегодня остается "золотым стандартом" обследования носоглотки. При необходимости осуществляют аллергологическое исследование для подтверждения или исключения аллергической природы заболевания.

 

Для подтверждения диагноза возможно назначение рентгенографии, МРТ или КТ. Опытный врач способен диагностировать аденоидит и с применением осмотра с зеркалом, но отоларинголог также может назначить и дополнительные исследования для выявления возбудителя воспаления аденоидов – посев на питательные среды, другие лабораторные исследования!

 

Лечение аденоидита: Кривой Рог, ЛОР отделение на Филатова

 

Для лечения острой формы воспаления аденоидов используют сосудосуживающие капли, назначают антибиотики широкого спектра действия. Если доказана аллергическая этиология, добавляют курс антигистаминными препаратами.

 

Если подтверждено воспаление носоглоточных миндалин второй и третьей степени, врач назначает удаление аденоидов. Операция аденотомия необходима для предупреждения разрастания лимфоидной ткани в период развития хронического рецидивирующего воспалительного заболевания!


Физиотерапия тонзиллита и аденоидитаФизиотерапия тонзиллита и аденоидитаЛечение аденоидита и тонзиллита в Кривом Роге: отделение отоларингологии Клиники Медитон. Осмотр, диагностика, назначение лечения и комплексное ведение пациента!

 

Специалисты Клиники Медитон подберут для вас и вашего ребенка индивидуальную программу лечения, порекомендуют оптимальный метод терапии, расскажут, можно ли проводить ингаляции при тонзиллите небулайзером, какие препараты принимать при воспалении аденоидов, посоветуют оптимальный метод удаления миндалин при необходимости!

 

Важная информация:

Диагностика и лечение ЛОР заболеваний

Лечение аллергического ринита

Лечение гайморита и фарингита

Поделиться