
Фарингит и гайморит: симптомы, диагностика и лечение
Лечение фарингита в Кривом Роге, ЛОР отделение на Филатова
Фарингит и гайморит, как и другие ЛОР заболевания, например, риносинусит и тонзиллит, способны серьезно осложнить общее состояние человека, а в некоторых случаях, и привести к потерям работоспособности. Одним из негативных факторов считается и возможность перехода заболеваний в хроническую форму, что уже означает рецидивы, а также периодические осложнения. Поэтому важно прислушиваться ко всем изменениям в собственном здоровье, и запрашивать помощь врачей при первых признаках воспалительных заболеваний ЛОР органов. Лечение фарингита в Кривом Роге, лечение гайморита на Филатова в отделении отоларингологии Клинике Медитон!
Острый фарингит: диагностика и лечение
Острый фарингит или острое воспаление слизистой оболочки глотки может быть как самостоятельным, так и сопутствующим заболеванием при воспалительных поражениях дыхательных путей, инфекционных заболеваниях. Статистика показывает следующие цифры по этиологии и принадлежности развития: в 70% случаев причина фарингита у детей – вирусы, в 30% случаев фарингит развивается из-за бактерий. Примерно такая же статистика и по заболеваемости у взрослых. К предрасполагающим факторам относят переохлаждение, патологию носовой полости, околоносовых пазух, носоглотки, заболевания ЖКТ, нарушение микрофлоры кишечника, курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Симптомы фарингита, признаки воспаления горла
Жалобы будут следующие: ощущение сухости во рту и носоглотке, жжение и першение в горле, появление осиплости в голосе, заложенность в ушах. Легкие болевые ощущения, иногда чувствуется боль при глотании, отдает в ухо. Как правило, температура в пределах нормы, но иногда может наблюдаться субфебрилитет. Если воспаление при фарингите выражено более явно, симптомокомплекс дополняется общей слабостью и быстрой утомляемостью, поднимается температура тела и увеличиваются лимфатические узлы.
Явный показатель фарингита – покашливание, ощущение чего-то лишнего в горле, одновременно с сухостью и покалыванием. Конечно, данный признак может указывать и на другие заболевания горла, но если он пересекается с ранее указанными симптомами воспаления слизистой глотки, то есть повод обратиться к нашему отоларингологу на Филатова. Пациент испытывает значительный дискомфорт, поэтому первый закономерный вопрос к врачу: как быстро вылечить фарингит?
Диагностика фарингита в Клинике Медитон
При фарингоскопии слизистая глотки выглядит гиперемированной, отечной, местами слизисто-гнойные налеты. Воспаление может распространяться на небные миндалины, небные дужки и устья евстахиевых труб.
Острый фарингит у детей и взрослых может быть определен в момент проведения стандартного физического осмотра. Но важным этапом идентификации и подтверждения ЛОР патологии являются лабораторные исследования. Методом ПЦР выявляется возбудитель фарингита, также назначается микологический и бактериологический анализ мазка с носоглотки. В зависимости от развития воспалительного процесса, назначается клинический анализ крови, общий анализ мочи и другие лабораторные исследования, которые способствуют корректной работе отоларинголога по подтверждению воспаления слизистой оболочки глотки и установлению причины развития фарингита!
Лечение острого фарингита в Кривом Роге
Осуществляется при воспалении горла полоскание антисептическими препаратами – настой шалфея или ромашки, орошение глотки специальными аэрозолями – гексорал, ингалипт, бипарокс, гексапрей. Вполне успешное лечение фарингита – ингаляции. Также назначают средства, улучшающие устойчивость организма к инфекциям, например, ИРС-19, имудон, тонзиллгон. Антибиотики показаны при выраженной форме воспаления и высокой температуре тела.
Остается вопрос: как быстро вылечить фарингит, и возможно ли это? Да, и для положительного эффекта и повышения результативности, а также быстрого возврата к норме, необходимо обратиться к специалисту, пройти дифференциальную диагностику и получить соответствующие назначения для терапии воспаления слизистой глотки!
Хронический фарингит
Неправильное лечение острого фарингита без устранения причинных факторов воспаления горла и глотки приводит к хроническому состоянию с возможными сезонными или ситуативными обострениями. Следует различать три формы хронического фарингита: катаральный, гипертрофический – боковой и гранулезный, и атрофический.
Симптомы хронического фарингита, клиническая картина
Лечение острого и хронического фарингитаПризнаки катарального фарингита – першение и жжение в горле, раздражение и боль, чувство присутствия постороннего предмета в горле и вынужденное желание совершать глотательное движение. Симптомы гипертрофического фарингита – иденичная, но более выраженная картина. Атрофический фарингит проявляется сухостью в горле и сложностью сглатывания, нередко присутствует запах изо рта.
Жалобы не всегда соответствуют тяжести заболевания, поэтому при диагностике, как правило, врачи опираются на объективное обследование. Осматривая пораженную область, отоларинголог может выявить гиперемию, отечность и утолщение слизистой, что характерно для катаральной формы. Лимфоидные гранулы по задней стенке глотки характерны для гранулезного фарингита. Истонченность и сухость слизистой оболочки, которая частично покрыта характерными корками и вязкой слизью – соответствие атрофической форме.
Лечение хронического фарингита на Филатова
Терапия хронического фарингита направлена на ликвидацию причин заболевания и всех возможных провоцирующих факторов. Применяется полоскание изотоническим раствором, выполняются ингаляции и орошение глотки. Уместно будет использовать антисептики в виде леденцов для рассасывания, обладающих бактериостатическим действием, например, гексализ или фарингосепт для горла. Время от времени назначают курсы смазывания задней стенки глотки раствором Люголя. Криопроцедуры или прижигание раствором нитрата серебра эффективны в отношении крупных гранул.
Лечение воспаления горла и глотки зависит непосредственно от формы заболевания, стадии развития, причин возникновения. Для этого необходима профессиональная диагностика. Иногда, достаточно визуального осмотра, но могут потребоваться лабораторные анализы и инструментальные исследования!
Что представляет собой острый гайморит
Острый гайморит – это острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Чаще, причина ЛОР-заболевания околоносовых пазух – бактерии. Первое место среди возбудителей занимает пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Острый гайморит у детей часто рассматривается как осложнение гриппа, кори, скарлатины, ринита и многих других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Симптомы гайморита и клиническая картина
Наблюдаются следующие местные признаки гайморита: затруднение дыхания через нос, болезненность на пораженной стороне с иррадиацией на всю половину лица, головы, а также выделения из носа. Боль усиливается при смещении головы вперед и при пальпации передней стенки гайморовой пазухи. Если появляется отек и уплотнение мягких тканей в месте проекции пазухи и параорбитальной области, то вы уже имеете дело с осложнением гнойного гайморита. Наличие общих симптомов обусловлено развитием инфекционно-воспалительного процесса в организме: головные боли, общая слабость, высокая температура, снижение аппетита. При проведении неэффективного курса лечения гайморита процесс принимает хронический характер.
Диагностика гайморита в отоларингологии Клиники Медитон
Сбор жалоб и осмотр позволяют установить заболевание. Для подтверждения может применяться передняя риноскопия, благодаря которой определяется гиперемия и отечность слизистой в области средней носовой раковины с гнойными выделениями. Более информативным в изучении внутриносовых структур считается использование современных эндоскопов. Для дифференциальной диагностики острого гайморита от фронтита и этмоидита обязательно назначают рентгенографическое исследование околоносовых пазух или компьютерную томографию. В особых случаях рекомендуется диагностическая пункция для аспирации и контрастирования гайморовой пазухи. Если обнаружен и подтвержден обнаружен гайморит, лечение должно быть корректным и профессиональным!
Лечение гайморита в Кривом Роге
Лечение острого гайморита заключается в удалении гнойного очага и проведении местной и общей противовоспалительной терапии с включением физиотерапевтических процедур. Лечение хронического гайморита определяется стадией и течением заболевания, общим состоянием пациента, а также по индивидуальной картине, для чего отоларинголог изучает карту больного, историю болезни.
Возможны следующие назначения для лечения хронического гайморита: сосудосуживающие назальные спреи и капли, местные антибактериальные препараты, противовоспалительные средства. Также важным является использование препаратов для отведения гнойного содержимого. В определенных ситуациях специалисты рекомендуют прокол гайморовых пазух, полипотомию носа, септопластику, другие хирургические вмешательства или малоинвазивные воздействия для лечения гайморита и облегчения состояния пациента!
Диагностика и лечение гайморита в Клинике Медитон на ФилатоваЛечение фарингита и гайморита в Кривом Роге на Филатова. Консультация отоларинголога, осмотр и сбор жалоб, изучение карты пациента, лабораторные анализы и инструментальная диагностика, аппаратное лечение воспалений носоглотки, прокол гайморовых пазух, промывание придаточных пазух носа, вскрытие абсцессов, антисептическая обработка. Индивидуальные программы лечения воспалений ЛОР органов!
Дополнительная информация: