ул. Филатова, 10-а
(3-й этаж)

(098) 530-60-40

пр. Почтовый, 52
(пр. Карла Маркса)
(2-й этаж)

(067) 524-10-20

Родинки опасныРодинки опасныКак известно, родинки могут перерождаться в одну из самых злокачественных опухолей — меланому. В связи с поздней диагностикой в Украине умирает почти 95 из 100 человек с подобным диагнозом. А в США, где люди осведомлены о первых признаках перерождения родинок, и своевременно обращаются за помощью, — 95 из 100 остаются живыми и здоровыми. Криворожский медицинский центр Клиника Медитон предлагает современный и эффективный способ диагностирования, а также удаления изменившейся родинки.

 

 

Солнце и травматизация родинок противопоказаны


Родинка (от латинского «невус») — это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, которое состоит из клеток-меланоцитов. У каждой родинки свой жизненный цикл. Зачастую она появляется как небольшая плоская точечка, а потом может подниматься над уровнем кожи. В отличие от родимых пятен, невусов при рождении человека на теле нет, они появляются на протяжении всей жизни. И связано это с наследственностью, гормональной перестройкой организма. Однако самым мощным стимулом являются внешние факторы влияния на кожу — ультрафиолет и травматизация. Солнечный ожоги, чрезмерное увлечение природным загаром или солярием, могут привести не только к появлению родинок, но и их злокачественному перерождению. В группе риска люди со светлыми и рыжими волосами, голубыми и зелеными глазами, имеющие веснушки, у которых в детстве было три и более солнечных ожога. Рискуют и те, родственникам которых была диагностирована меланома, а также, у кого есть диспластические невусы, то есть, родинки, внешне похожие на яичницу-глазунью. В центре — более темные, по периферии — более светлые. Они имеют высокую предрасположенность к перерождению и требуют более пристального внимания врача. Поэтому самое главное, чтобы родинка на протяжении жизни не изменяла свой внешний вид и структуру.


Впрочем, если вы заметили асимметрию, неровный край, изменение окраски, увеличение размера, кровоточивость, это означает, что родинка стала неблагополучной, — говорит врач-дерматолог Клиники Медитон Анна Ротарь. — Чем больше таких признаков, тем выше вероятность того, что с этой родинкой не все благополучно. Если вовремя не вмешаться в ситуацию, родинка может стать причиной возникновения серьезного заболевания — меланомы. Это наиболее злокачественная опухоль, которая развивается из клеток-меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин. Меланома отличается быстрыми темпами роста и метастазированием злокачественных клеток по всему организму. В итоге, происходит поражении многих органов и систем, что ведет к нарушению функций и гибели человека.


Дерматоскопия - современная диагностика родинок в Кривом Роге


Дерматоскопия в Кривом РогеДерматоскопия в Кривом РогеКак бы то ни было, но предотвратить развитие смертельного заболевания поможет современная диагностика, а также удаление изменившейся родинки — если она вовремя иссечена, дальнейшего развития болезни не будет. Что делают для того этого в Клинике Медитон? Вначале врач проводит осмотр, затем, при необходимости — дерматоскопию и, в зависимости от диагноза, рекомендует наблюдение или удаление, — консультирует Анна Николаевна. В Медитоне есть единственный в городе дерматоскоп. Суть исследования с его помощью заключается в следующем. К родинке приближают небольшую камеру, которая просвечивает ее специальными безопасными лучами на несколько микров вглубь, фотографирует и передает изображение на экран монитора компьютера. Данная методика позволяет врачу, проанализировав данные, сделать вывод по поводу степени риска перерождения родинки и дать рекомендации о тактике наблюдения или методов лечения.


Метод позволяет, не травмируя новообразование, определить особенности границ, расположение пигмента и зафиксировать существующее состояние родинки, дабы иметь возможность сравнить изменения, которые
произошли за определенное время.


Подозрительные родинки подлежат удалению


Врачи единодушны в том, что все новообразования, обладающие признаками перерождения, или постоянно травмирующиеся, нуждаются в удалении. Как правило, родинки удаляют амбулаторно под местной анестезией хирургическим путем или высокочастотными радиоволнами, — говорит Анна Ротарь. — Очень важно, чтобы сама родинка сохранилась целиком, ведь для установления окончательного диагноза обязателен ее гистологический анализ. Поэтому я рекомендую ни в коем случае не избавляться от нее путем замораживания или выжигания лазером. Ведь при таком удалении не остается ткани родинки, которую можно отправить на анализ и установить точный диагноз не представляется возможным.


Самостоятельный осмотр родинокСамостоятельный осмотр родинокПри удалении доброкачественных образований, мы, как правило, используем радиоволновой аппарат. Кожа при этом не нагревается и уменьшается риск возникновения рубцов. Это очень важно, если речь идет об открытых участках кожи, например, лица. Оставшаяся ткань промораживается криодеструктором, дабы предотвратить рецидив. Аппарат позволяет не на глаз, а точно проморозить кожу. Следует также помнить: если у вас на теле немного родинок и нет факторов риска, к врачу можно обращаться только в случае их изменений. Но если вы относитесь к группе риска, обладая более 100 родинками, также на теле имеются более 3 родинок, диаметром более 5 мм, врожденный пигментный невус или диспластичесмкий невус, тогда вам необходимо посещать врача-дерматолога раз полгода. Кроме того, не забывайте, безопасно находится на солнце в нашей полосе до 11.00 или после 16.00, — рекомендует Анна Ротарь. — Помните: солнцезащитные кремы защитят лишь от загара, но не снизят риск развития меланомы. Защищайте кожу днем от солнца хлопчатобумажной или льняной одеждой, особенно у детей. Не заклеивайте родинки пластырем, что создаст термический эффект и может навредить им. Избегайте прямых лучей солнца при наличии родимых пятен или большого количества родинок. Осматривайте себя и своих детей с целью выявления новых или изменяющихся родинок не реже одного раза в месяц.