ул. Филатова, 10-а
(3-й этаж)

(098) 530-60-40

пр. Почтовый, 52
(пр. Карла Маркса)
(2-й этаж)

(067) 524-10-20

Пищевое отравление продуктами питанияПищевое отравление продуктами питанияС наступлением весны и лета проблема пищевых отравлений становится боле значимой в связи с учащением случаев. Одной из основных причин заболевания является употребление пищи и напитков с содержанием токсичных веществ, которые вызывают данное состояние и основные симптомы. Специалисты нашей клиники готовы оказать квалифицированную помощь, назначив эффективное лечение пищевых отравлений!


Проблема становится более заметной в весенний и летний период, когда активизируется стихийная торговля, а также значительно поднимается температура воздуха. Чем теплее на улице, тем быстрее портятся продукты, которые хранятся без холодильника, продаются с запыленного прилавка, а зачастую, просто с земли. Но данные продукты вызывают интерес большинства жителей, ведь многие из них являются сезонными, другие продаются дешево, а третьи просто выглядят аппетитно и именно этим привлекают внимание, порой, создавая некий ажиотаж вокруг так называемой торговой точки.


Продукты, вызывающие пищевые отравления


В списке первая клубника и черешни, другие продукты из сада и раннего огорода, а также лесные и домашние ягоды. Проблемной считается и первая нитратная зелень – лук, салат, укроп и петрушка, которые могут быть выращены с использованием избытка химических веществ, а также храниться и реализовываться в неподобающих условиях. Внести в список стоит и массовые продукты стихийной торговли, которые можно увидеть на вокзалах, а также рынках города. Это кровяная колбаса и яйца, свежее сало и копчености, подсолнечное масло, молочная и кисломолочная продукция. Не стоит забывать о приправах домашнего приготовления, сухофруктах и грибах, а также всевозможных видах рыбы, которая представляет опасность в копченом и свежем виде, и даже если продается брикетами после сухой заморозки!


Опасностей очень много, но кто же на них реагирует, когда так хочется свежей клубники, домашней колбаски или ароматной вяленой рыбы...


Стихийные рынки в качестве одной из причин пищевых отравленийСтихийные рынки в качестве одной из причин пищевых отравленийДанная продукция не проходит лабораторных исследований, не снабжается санитарными сертификатами, не имеет соответствующей документации, указывающей на соблюдение норм производства и качества. Все на свой страх и риск... но это не мешает покупать их и употреблять в пищу практически каждый день. Тогда возникает закономерный вопрос: стоит ли удивляться пищевым отравлениям, случаев которых в теплый и жаркий период становится в десятки, а иногда, и сотни раз больше?


Но не нужно пенять только на уличную торговлю. Отравиться можно и дома, употребляя продукты, приобретенные в супермаркете и даже приготовленные с легкой или полной температурной обработкой. Пищевое отравление может поджидать после посещения ресторана или кафе, где подаются крепкие напитки, морепродукты. Сегодня слишком много объектов с товарами сомнительного качества, поэтому стоит всегда быть внимательными к тому, что употребляете в пищу!


Причины пищевых отравлений


Заболевание и весь список симптомов возникает на фоне отравления токсинами или микроорганизмами, которые могут размножаться в продуктах питания. В подобных случаях, возникает пищевая интоксикация или пищевая токсикоинфекция. Развитие последней напрямую связано с сальмонеллами, клебсиеллами, энтерококками и стафилококками, клостридиями и кишечной палочкой, а также протеями и цитробактериями, попадающими в организм человека, которые развиваются внутри с воздействием на различные органы и системы жизнедеятельности!


Источниками инфицирования может быть непосредственная среда выращивания или хранения продуктов, а также сам человек, который связан с подготовкой, погрузкой, реализацией продукции, и болеет стрептодермией, фурункулезом и другими заболеваниями.


Дополнительная причина инфицирования продуктов – несоблюдение норм и сроков хранения, их контакт со средой, которая может быть загрязнена инфекцией от больных животных.
В любом из случаев, инфекционные и неинфекционные пищевые отравления связаны с рядом патогенов и микробов, которые негативно воздействуют на человека, попадая в его организм и синтезируя ядовитые вещества, токсины!


Как проявляется пищевое отравление: симптомы состояния


Симптомы пищевого отравления: боль в животе, рвота, температура, слабостьСимптомы пищевого отравления: боль в животе, рвота, температура, слабостьСтандартные, общеизвестные симптомы:
•    Тошнота и рвота, общее ослабление организма;
•    Жар и сухость во рту, головная боль и головокружения;
•    Снижение аппетита, урчание и боли в желудке, кишечнике;
•    Бледность кожных покровов, диарея!


Опасные для жизни симптомы пищевых отравлений:
•    Повышенная температура тела от 38°С, тремор, покалывание в пальцах;
•    Спазмы в брюшной полости, боль, рвота и диарея с кровью;
•    Затрудненное дыхание, одышка, несвязная и ослабленная речь с бредом;
•    Обезвоживание, продолжительный понос, недержание мочи!


Одним из признаков, который возникает на фоне общей симптоматики, является обезвоживание, которое самостоятельно определяется следующими проявлениями:
•    Уменьшение количества мочи, слабость, сухость во рту;
•    Учащенный пульс, спутанность осознания действительности;
•    Повышенная раздражительность или выраженная апатия;
•    Головокружения и головные боли, а также мышечные спазмы!


Обнаружив у себя сразу несколько подобных симптомов, стоит обратиться за профессиональной помощью. Диарея или головная боль, как и спазмы мышц, общая слабость организма, могут возникать на фоне различных состояний. Но если они пересекаются с температурой и тошнотой, а также симптомами обезвоживания, это тревожный звонок, который говорит о возможности пищевого отравления, а также дальнейшей серьезной интоксикации организма!


Пищевое отравление: основные факторы риска


Пищевые отравления продуктами питания: группа рискаПищевые отравления продуктами питания: группа рискаС проблемой острого характера может столкнуться любой человек, и пищевое отравление у детей или взрослых, а также пожилых людей – вполне привычная картина. Но существуют категории населения, которые склонны к интоксикациям, а также имеют повышенные риски:
•    Девушки и женщины в период беременности, у которых происходит перестройка организма, и проявляются изменения в кровообращении и обмене веществ;
•    Младенцы и дети до трех лет, иммунная система которых является недостаточно сильной;
•    Пожилые люди с ослабленным организмом и иммунитетом;
•    Люди с хроническими заболеваниями, сложными нарушениями иммунной системы, а также пациенты после перенесенных сложных курсов лечения и операций!


Методы диагностики и лечения пищевого отравления


•    Обязательным является сбор эпидемиологического анамнеза;
•    Осмотр больного, измерение давления и температуры тела;
•    Анализ крови, бактериологическое исследование мочи и кала;
•    Изучение остатков пищи, возможен анализ рвотных масс и промывных вод;
•    Бактериологический посев крови;
•    В определенных случаях, другие инструментальные методы обследования!


Лечение пищевого отравления в Кривом Роге, как и в любом другом регионе страны, проходит на базе стандартных действий. Зачастую, это самостоятельный диагноз в домашних условиях, промывание желудка, а также прием адсорбентов, которые есть в домашней аптечке.


Но данный подход не всегда является правильным и достаточным. Да, это одна из профилактических мер, когда необходимо освободить и промыть желудок, а также принять препараты, способные оказать первую помощь. Но многие случаи отличаются серьезной интоксикацией, когда активированный уголь не поможет. Необходимо проведение регидратации, назначение специальной антибактериальной терапии, список средств которой устанавливается на фоне результатов проведенных анализов. Кроме того, назначаются эффективные адсорбенты, энтеросорбенты, ферментативные и поливитаминные комплексы.


Профилактика пищевых отравлений


Как предупредить отравление продуктами питанияКак предупредить отравление продуктами питанияПредлагаем изучить меры профилактики пищевых отравлений:
•    Мойте руки после улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после обработки сырого мяса и рыбы;
•    Мойте принесенные домой с рынка продукты, овощи и фрукты, промывайте мясо перед приготовлением или укладкой в холодильник;
•    Обязательно ополаскивайте посуду и кухонный инвентарь после обработки рыбы и мяса;
•    Размораживайте продукты из морозильной камеры непосредственно перед началом готовки;
•    Прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу и другие продукты питания, не допуская плохой степени приготовления, а также дальнейшего употребления в сыром виде;
•    Храните продукты упакованными, в прохладных и темных местах, в холодильнике, а также избегайте контакта с мухами и другими насекомыми;
•    Не покупайте и не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества, несвежие и испорченные, даже если они продаются со скидкой;
•    Не ешьте продукты, срок годности которых истек, особенно это касается мяса, рыбы и консервов;
•    Старайтесь не есть грибы, колбасы, молочную продукцию и яйца, а также другие продукты со стихийных рынков;
•    Не сберегайте продукты в оцинкованной или медной, битой эмалированной посуде!


Это сокращенный список, так как общее количество профилактических мер достаточно серьезное, ведь есть рекомендации по отношению к покупке разных видов продуктов, их приготовления, хранения, а дополнительно, и советы по сочетанию продуктов, специальным диетам, которые будут полезны для организма, исключая негативную нагрузку на органы!


Первая помощь при отравлении продуктами питания


Независимо от уровня внимательности к качеству продуктов, можно отравиться. И реакция вашего организма будет первым уведомлением о пищевом отравлении, последовательно выдавая соответствующие симптомы. Что же нужно сделать при их наличии?


Диагностика, первая помощь и лечение пищевых отравлений, чтобы быть здоровымДиагностика, первая помощь и лечение пищевых отравлений, чтобы быть здоровым•    Первое, и самое правильное решение – очистка желудка от содержимого, чтобы исключить повышенную интоксикацию. Следует промыть желудок до чистой воды, и промыть именно чистой водой с содой;
•    Необходимо принять качественные сорбенты, в числе которых Энтеросгель, Атоксил и другие подобные препараты;
•    Следующий шаг – обращение к врачу для установления причины пищевого отравления, изучения влияния токсинов на организм, а также назначения лечения для быстрого возврата вашего здоровья к норме!

 

Для записи на прием обращайтесь по телефону (098) 530-60-40!

 

Дополнительная информация:

Прием терапевта в Кривом Роге

Кишечные инфекции: профилактика и лечение

Восстановление ослабленного иммунитета