ул. Филатова, 10-а
(3-й этаж)

(056) 404-60-40
(056) 404-92-99
(098) 530-60-40
(056) 405-74-91

пр. Почтовый, 52
(пр. Карла Маркса)
(2-й этаж)

(056) 404-10-20

(067) 524-10-20

Назначение лечебной диеты специалистами Клиники МедитонНазначение лечебной диеты специалистами Клиники МедитонБолее привычно сегодня слышать о диетах для похудения, но изначально диета является незаменимым вспомогательным методом лечения многих сложных заболеваний. Именно об этом и пойдет речь в новой статье от специалистов Клиники Медитон!


Лечебное питание – действительно важный спутник избавления от определенных недугов, а если рассматривать такие сложные заболевания как диабет или алиментарное ожирение, пожалуй, единственный.


Сегодня нам известны многие виды диет, которые используются повсеместно – в лечении заболеваний, в спорте, для сгонки веса. Это стол номер 5, стол номер 6, диета по Монтиньяку, диета Дюкана, кефирная диета, апельсиновая и прочие. Но стоит понимать тот неоспоримый факт, что диетическое питание должно контролироваться специалистом, иначе, в определенных ситуациях, неправильный рацион может оказать негативное влияние на организм!


Для чего необходима диета


Основная цель диеты – регулирование обмена веществ, и тем самым, корректное воздействие на течение расстройства организма или определенных его систем! Диетические мероприятия устраняют или нормализуют поступление в организм определенных веществ, чем и восполняются нарушенные функции! Меню диеты не рекомендуется изменять самостоятельно, важно придерживаться рекомендаций лечащего врача!


Диета 1, стол номер 1


Данный порядок питания назначается при язвенной болезни желудка, обострениях гастрита, язве двенадцатиперстной кишки.


Диета номер 1. Что можно употреблять в пищуДиета номер 1. Что можно употреблять в пищуРазрешается употреблять в пищу:
•    Напитки: чай со сливками или молоком, какао с молоком;
•    Хлебные изделия: галетное печенье, пшеничный белый хлеб и сухари, вчерашнюю, слегка подсохшую выпечку;
•    Жиры: готовое рафинированное растительное масло, сливочное несоленое масло;
•    Супы: молочные, овощные супы-пюре, кроме капустного, а также протертые супы;
•    Мясо и рыба: индейка, кролик, курятина, нежирная телятина и говядина, паровые котлеты из судака и карпа, отварная рыба;
•    Закуски: молочная, докторская колбаса, отварные овощи, неострые сыры, ветчина;
•    Молочные продукты: сливки, творог, цельное молоко:
•    Овощи: ранние тыквенные, кабачки, свекла, морковь и картофель, в ограниченном количестве зеленый горошек и зелень;
•    Крупы: гречневая, рисовая, манная, овсяная каши;
•    Фрукты, ягоды: зрелые сладкие фрукты, ягоды в желе, вареньях, компотах, в запеченном виде;
•    Также разрешается употреблять в пищу отвары из плодов шиповника, соки из разрешенных ягод и фруктов, омлет и яйца всмятку, ветчину.


При диете номер 1 запрещается употреблять в пищу:
Жирные мясные блюда, крепкие отвары на мясе, жирные сорта рыбы, грибы, маринады, консервы, соления, копчености, пироги и сдобу, квас, лимонад, другие газированные напитки, кофе, алкоголь, шоколад, мороженое, все соусы и кетчупы, майонезы, огурцы, лук, шпинат, щавель, репу, редьку, капусту!


Диета 2, стол номер 2


Диета назначается при хроническом гастрите, острых гастритах, энтеритах и колитах.


Диета номер 2. Рекомендованные продукты питанияДиета номер 2. Рекомендованные продукты питанияРазрешается употреблять следующие продукты:
•    Напитки: легкий чай или кофе с молоком, со сливками, какао;
•    Хлебные изделия: вчерашний серый и белый хлеб, сухой бисквит, печенье, несдобные сорта булок;
•    Жиры: оливковое масло, растительное рафинированное масло, топленое и сливочное масло;
•    Супы: овощные бульоны, мясные некрепкие супы, рыбные отвары, свекольники и борщи, протертые супы;
•    Мясо и рыба: птица, нежирная баранина, свинина, телятина и говядина, отварное мясо и рыба, котлеты и зразы на основе мяса и рыбы;
•    Закуски: икра осетровых, паштет из печени, вареные колбасы и ветчина, вареные овощи с рыбой, яйцами, мясом, свежие салаты из томатов, неострые сорта сыра, вымоченная сельдь;
•    Молочные продукты: кефир, простокваша, сырные и творожные продукты, молоко с чаем и прочими напитками;
•    Овощи: пюре из овощей, котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, морковь, кабачки, свекла, спелые томаты;
•    Крупы: протертые каши, котлеты и зразы из круп без корочки, вермишель и макароны;
•    Фрукты: спелые фрукты и ягоды в виде компотов, отваров, варенья, пюре, муссов, киселей, печеные яблоки, арбуз, апельсины и виноград, с которого предварительно снимается корочка;
•    Также можно включить в рацион мед, варенья из разрешенных фруктов, легкие соусы, паровые омлеты, отвары из шиповника, легкие чаи.


Запрещается принимать в пищу:
Сдобное тесто, жирные сорта рыбы и мяса, жареное, копченое, соленое, консервированное, мороженое и холодные напитки, газировку, свиное сало и кулинарные жиры, острые закуски и соусы, кремовые изделия и шоколад, финики и инжир, крыжовник, смородину и малину, чеснок, бобовые, сладкий перец, огурцы, редис.


Диета 5, стол номер 5


Диетическое питание назначается в случае обнаружения заболеваний желчных путей и печени.


Диета номер 5. Основной рацион, разрешенные и запрещенные продуктыДиета номер 5. Основной рацион, разрешенные и запрещенные продуктыРазрешается употреблять в пищу:
•    Напитки: отвар шиповника, томатный сок, нейтральные ягодные и фруктовые соки, легкий чай и некрепкий кофе с молоком;
•    Хлебные изделия: вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, печенья из несдобного теста;
•    Жиры: растительное масло, сливочное масло (желательно, в очень ограниченных количествах);
•    Супы: молочные и фруктовые супы, легкие овощные супы на основе круп;
•    Мясо и рыба: молочные сосиски и колбаса, отварная птица и нежирная говядина, нежирные сорта рыбы на пару или в отварном виде;
•    Закуски: заливная рыба, овощные салаты, вымоченная сельдь;
•    Молочные продукты: молоко с кофе и чаем, ограниченное употребление сметаны, неострые сыры и творожные изделия (последние рекомендованы);
•    Овощи: спелые томаты, другие спелые овощи, зелень, ограниченно можно внести в рацион квашеную капусту и консервированный горошек;
•    Крупы: рекомендована овсяная и гречневая каша, другие полувязкие каши;
•    Фрукты: нейтральные фрукты, обязательно с исключением кислых сортов, компоты и кисели;
•    Также можно употреблять  чаи с лимоном, мед, варенье, сгущенное молоко, рубленую говядину в отварном виде.


Запрещается употребление в пищу:
Свежие хлебобулочные, сдоба, жирное мясо, крепкие бульоны, алкогольные напитки, жирные сорта рыбы, шпинат, щавель, зеленый лук, редис и редька, консервы и маринады, мороженое и шоколад, различные кремовые изделия, острое и кислое, холодные напитки, копчености, свиное сало, жареные яйца, икра, кулинарные жиры, бобовые.


Это одни из самых востребованных диет, которые используются в медицине. Но далеко не последние, ведь под каждое отдельное заболевание специалистами формируется свой рацион. Таким образом, в общий список могут попасть и другие рекомендации по питанию.


Другие виды диет для лечения, похудения, стабилизации организма


Дополнительные лечебные диеты при запоре, поносе, ожирении, диабетеДополнительные лечебные диеты при запоре, поносе, ожирении, диабете•    Диета номер 3 – назначается при запорах;
•    Диета номер 4 – используется для лечения поносов, заболеваний кишечника;
•    Диета номер 5б – при хроническом панкреатите;
•    Диета номер 7 – нефрит;
•    Диета номер 8 – ожирение;
•    Диета номер 9 – сахарный диабет;
•    А также другие лечебные диеты, например, диета номер 10, 11, 12, диета при беременности, и прочие, указанные ранее!


Каждая диета назначается строго специалистом после того, как был поставлен диагноз. Но для этого необходим осмотр и сбор анамнеза, сдача соответствующих анализов, возможно, другие виды диагностики, которые зачастую включают ультразвуковую диагностику. Мы предлагаем только правильные и эффективные решения, в которых меню диеты будет использовано не только для того, чтобы согнать лишний вес. Корректное питание – дополнительный фактор в лечении основного количества заболеваний. Наиболее действенный подход и формирование рациона для больного – применение факторов правильного питания и составление меню диеты на день, неделю, месяц, в том числе и использование дробного питания (4, 5, 6 раз в день) именно для вспомогательного эффекта в лечении заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, сердца, легких.


Обращайтесь к специалистам Клиники Медитон для получения более подробных консультаций и рекомендаций!

 

Важная информация:

Почему появляется горечь во рту

Лечение дисбактериоза кишечника

УЗИ в терапии